Die Blanc de Noirs Champagner bilden eine eigene Kategorie im Universum des Champagners. Hergestellt aus ausschließlich schwarzen Rebsorten (Pinot Noir und Pinot Meunier), zeichnen sich diese Schaumweine durch eine reiche Aromatik und eine bemerkenswerte Struktur aus. Es sind Champagner der Gourmandise und der Gastronomie.
In der Champagne gibt es 3 Hauptrebsorten, 1 weiße, den Chardonnay, und 2 schwarze, den Pinot Noir und den Pinot Meunier. Die Vinifizierungstechnik der Champagne ermöglicht es, einen weißen Wein aus weißen Rebsorten oder schwarzen Rebsorten zu erhalten. Wenn jedoch der Erzeuger nur schwarze Rebsorten verwendet, dann kann von einem Blanc de Noirs Champagner gesprochen werden. Und umgekehrt spricht man von einem Blanc de Blancs Champagner, wenn nur weiße Rebsorten verwendet werden.
Ein Blanc de Noirs wird aus Pinot Noir und/oder Pinot Meunier hergestellt. Es gibt jedoch auch die Begriffe Blanc de Pinots und Blanc de Meuniers. Dabei handelt es sich um Champagner, die ausschließlich aus Pinot Noir (Blanc de Pinots) oder Pinot Meunier (Blanc de Meuniers) vinifiziert werden. Diese beiden Begriffe sind in gewisser Weise Unterkategorien der Kategorie Blanc de Noirs.
Es gibt viele Nuancen in der Familie der Blanc de Noirs Champagner, aber sie sind in der Regel Cuvées, die eine ausgeprägte Tiefe und Komplexität der Aromen bieten. An der Nase sind es Champagner, die Noten von roten Früchten, Gewürzen und manchmal sogar floralen Tönen enthüllen.
Im Mund sind es Champagner mit einer großzügigen Textur. In der Mitte des Gaumens entdeckt man ihre große aromatische Breite. Man findet Aromen von reifen roten Früchten, Fruchtkompott, Lebkuchen und manchmal sogar Nuancen von Unterholz und weißem Trüffel.
Blanc de Noirs Champagner werden fast überall in der Champagne hergestellt, außer in der Côte des Blancs, wo der Chardonnay dominiert. Die Einzigartigkeit eines Terroirs bietet jedoch sehr unterschiedliche Blanc de Noirs. Sie werden im Süden der Montagne de Reims (z.B. Bouzy und Ambonnay) reich und sonnig sein, im Norden (Verzy und Verzenay) frischer und straffer. Entlang des Marne-Tals findet man Blanc de Noirs, die mehr auf die Frucht ausgerichtet sind, während in der Aube die Kimmeridgien-Böden mineralischere Cuvées hervorbringen.
Blanc de Noirs Champagner passen perfekt zu einer großen Vielfalt von Gerichten, darunter weißes Fleisch aus dem Ofen, Geflügel in Soße, Wildterrinen oder Weichkäse mit Edelschimmel. Ihre robuste Struktur und ihr ausgeprägter Charakter machen sie zu idealen Begleitern für gastronomische Kombinationen.
🔢 Anzahl der verfügbaren Produkte | 48 |
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🎨 Farbe | Weißer champagner |
🍾 Format | Flasche, Halbe flasche, Magnum |
↕️ Dosierung | Brut-champagner, Champagner extra brut, Natursekt |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Pinot meunier |
📍 Terroirs | Montagne de reims, Côte des bar, Vallée de la marne, Grande vallée de la marne |
⭐ Jahrgang | Champagner ohne jahrgang, Jahrgang 2013, Jahrgang 2011, Jahrgang 2015, Jahrgang 2006, Jahrgang 2017, Jahrgang 2018, Jahrgang 2016, Jahrgang 2012, Jahrgang 2019, Jahrgang 2014, Jahrgang 2020 |
💡 Art des Champagners | Blanc de noirs, Blanc de pinots |