Diese Champagner werden in sehr begrenzten Mengen produziert, nur in Jahren, die nahezu perfekte klimatische Bedingungen bieten. Eine Cuvée der Collection Belle Epoque ist die Interpretation eines außergewöhnlichen Jahres durch Séverine Frerson, die Kellermeisterin des Hauses. Die Entscheidung für einen Jahrgang wird nicht bei der Weinlese getroffen, sondern einige Monate später bei der Verkostung der klaren Weine, nach den ersten Gärung.
50% Chardonnay
45% Pinot Noir
5% Meunier
Perrier-Jouët Belle Epoque wurde 1964 als erster Jahrgangswein der Collection Belle Epoque geschaffen. Weltweit sofort erkennbar, ist die Flasche mit dem zarten Bouquet japanischer Anemonen verziert, das 1902 von Emile Gallé, einem der Meister des Art Nouveau, für das Haus Perrier-Jouët entworfen wurde.
Für die Herstellung von Perrier-Jouët Belle Epoque wählte Séverine Frerson speziell Pinot Noir-Trauben aus zwei Lagen, Verzy und Mailly Champagne, im Norden der Montagne de Reims, die beide durch ihre Kreideböden charakterisiert sind. "Die Pinot Noir aus Mailly-Champagne haben eine ganz besondere Eleganz und Finesse, die wunderbar mit unserer Signatur Rebsorte Chardonnay aus den Lagen der Côte des Blancs harmonieren", fügt sie hinzu. Das Ergebnis ist eine elegant strukturierte Cuvée mit einer kristallklaren, blumigen Dimension, die die Kunst der Assemblage des Hauses perfekt verkörpert und den Stil des Hauses respektiert.
50% Pinot Noir
45% Chardonnay
5% Meunier
Im Sinne des Hauses ist Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé entschieden originell, was ihn zu einem seltenen Wein macht. Diese Cuvée wurde 1978 kreiert und wird nur in den Jahren mit den besten Bedingungen und in sehr begrenzten Mengen produziert.
Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé kombiniert Chardonnay aus den besten Lagen von Cramant und Avize sowie Pinot Noir aus der Montagne de Reims, insbesondere aus Mailly-Champagne im Norden und Aÿ und Ambonnay im Süden. Diese Crus werden für ihre Struktur ausgewählt, die perfekt mit dem kleinen Anteil (11%) an als Rotwein vinifizierten Pinot Noir harmoniert, der der Assemblage hinzugefügt wird. Diese Rotweine, die durch die Mazeration der klaren Säfte von Pinot Noir mit ihrer roten Haut hergestellt werden, verleihen dem Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé seine charakteristische Farbe. Je nach Jahrgang wählt Séverine Frerson sie aus Lagen, die sich an der Côte des Bar, der Côte des Blancs oder im Süden der Montagne de Reims befinden, mit dem Ziel, die Tannine zu minimieren und somit die floralen Nuancen dieses köstlichen Champagners zum Ausdruck zu bringen.
100% Chardonnay
Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blancs wurde aus den Trauben der Weinlese 1993 hergestellt, um den Übergang zum neuen Jahrtausend zu begleiten, ein symbolischer Moment für die Einführung dieses Ereignisses. Getreu dem Anspruch seiner Gründer entschied sich das Haus, eine Jahrgangscuvée nur in den Jahren herzustellen, in denen die besten Bedingungen gegeben waren. Dies erklärt die Seltenheit der Champagner der Collection Belle Epoque, wobei der Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blancs der seltenste unter ihnen ist.
Perrier-Jouët Blanc de Blancs ist eine Cuvée aus 100% Chardonnay, die aus maximal fünf Grand Cru-Lagen der Côte des Blancs stammt: Cramant, Avize und Chouilly, den drei Säulen des Hauses, sowie in manchen Jahren Oger und Vertus. In Cramant befinden sich zwei legendäre Parzellen - Bouron Leroi und Bouron du Midi -, die Mitte des 19. Jahrhunderts zu den ersten von Perrier-Jouët erworbenen Lagen gehörten. Charles Perrier, der Sohn der Gründer, nutzte sein umfangreiches Wissen im Bereich des Weinbaus und der Terroirs der Champagne, um jene ausfindig zu machen, die in der Lage waren, die schönste Ausdrucksform des Chardonnay zu bieten. Die für Perrier-Jouët Blanc de Blancs ausgewählten Grand Cru-Lagen sind für ihre kalkhaltigen Böden bekannt, die diesem Wein seine besondere Mineralität verleihen.