Die Kollektion Blason Perrier-Jouët, die aus Grand Brut, Blanc de Blancs und Rosé besteht, ist sehr zart und fein und verdeutlicht das Erbe des Hauses.Diese Champagner eignen sich wegen ihrer Frische und Energie besonders gut als Aperitif, aber auch zu schönen gastronomischen Gerichten, die ihre aromatische Komplexität zum Ausdruck bringen.

La Collection BlasonLa Collection Blason

perrier jouët
grand brut

grand-brut
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Blumig - Generös

Rebesorte

40% Pinot Noir
40% Meunier
20% Chardonnay

Geschichte

Die Geschichte des Perrier-Jouët Grand Brut geht zurück auf das Jahr 1846. Um der Vorliebe der Engländer für trockenere Champagner gerecht zu werden, brachte das Haus Perrier-Jouët die Cuvée K auf den Markt, die als erster Champagner mit einem geringen Zuckerzusatz in der Welt bekannt wurde, eine Kategorie von Champagner, die heute als "Brut" bekannt ist. Den Archiven des Hauses zufolge hatte die Cuvée K einen Zuckergehalt von weniger als 5%, während die damaligen Champagner einen Zuckergehalt von etwa 40% hatten. Dank der außergewöhnlichen Qualität seiner Trauben verwendete das Haus Perrier-Jouët nur wenig zusätzlichen Zucker.

Das Terroir

Um den Perrier-Jouët Grand Brut zu produzieren, wählt Séverine Frerson fünfzig verschiedene Crus aus der Champagne aus. Jeder einzelne Cru wird sorgfältig mit einem Prozentsatz von Reserveweinen assembliert, um den Stil und die Qualität dieser Cuvée Jahr für Jahr zu garantieren. Die Chardonnay-Trauben stammen hauptsächlich aus den emblematischen Dörfern Chouilly, Avize und Cramant an der Côte des Blancs. Ihre floralen Nuancen werden durch die Struktur der Pinot Noir-Trauben aus der Montagne de Reims (im Norden, Verzy und Verzenay, und im Süden, Ambonnay) verstärkt. Schließlich bringen die Meunier-Trauben aus Dizy und Damery im Marne-Tal Noten von Obstgartenfrüchten mit.

Rosé Perrier Jouët

rose
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Floral - Gourmet

Rebesorte

50% Pinot Noir
25% Chardonnay
25% Pinot Meunier

Geschichte

Perrier-Jouët Blason Rosé wurde von der Prestige-Cuvée Blason de France inspiriert, die im Jahr 1955 kreiert und in gastronomischen Restaurants serviert wurde. Dieser Wein wurde mit komplexen und großzügigen Aromen entworfen, um während des Essens genossen zu werden, im Gegensatz zur weit verbreiteten Vorstellung, dass Rosé-Champagner nur als Dessertwein geeignet ist.

Das Terroir

Für die Herstellung von Perrier-Jouët Blason Rosé wählt Séverine Frerson Weine aus etwa zwanzig verschiedenen Crus aus. Die blumigen Noten der Chardonnays aus Chouilly, Avize oder Oger an der Côte des Blancs werden mit der Fülle der Meuniers aus Dizy, Damery und Vincelles im Marne-Tal ausgeglichen. Die Pinot Noir der Montagne de Reims (Verzy und Verzenay im Norden und Ambonnay im Süden) verleihen dem Wein Stärke und Struktur, zwei ideale Eigenschaften, um die Harmonie zu perfektionieren. Der Pinot Noir zeichnet sich durch seine rote Haut und seinen weißen Saft aus. Von den Weinen aus dieser Rebsorte, die in dieser Cuvée verarbeitet werden, ist nur ein kleiner Teil (10-15%) Rotwein, der durch die Mazeration der Trauben gewonnen wird. Dies verleiht diesem Champagner seine schöne lachsrosa Farbe und seine kupferfarbenen Reflexe.

Perrier Jouët blanc de blanc

blanc-de-blanc
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Blumig - Lebhaft

Rebesorte

100% Chardonnay

Geschichte

Die Einführung des Perrier-Jouët Blanc de Blancs im Jahr 2017 vervollständigt die Blason Collection um eine sortenreine Cuvée, die im Laufe der Zeit den Ausdruck der Expertise des Hauses Perrier-Jouët verkörpert, um das Wesen des Chardonnay zu enthüllen. Dieser Champagner setzt eine Tradition fort, die bis ins letzte Jahrhundert zurückreicht: In den 1920er Jahren bot das Haus seine erste 100% Chardonnay-Cuvée an, lange bevor diese Champagner offiziell als "Blanc de Blancs" bezeichnet wurden.

Das Terroir

Um Perrier-Jouët Blanc de Blancs zu erzeugen, wähle ich Chardonnay-Trauben aus verschiedenen Cru-Lagen in der Region, sagt Séverine Frerson. Natürlich aus renommierten Dörfern wie Cramant, Avize und Chouilly an der Côte des Blancs, aber auch aus Trépail und Villers-Marmery im Norden der Montagne de Reims. Ich füge auch Weine aus den aufstrebenden Terroirs Sézannais und Vitryat hinzu, auf die ich besonderes Augenmerk lege. Die Weine aus diesen Lagen werden mit einer kleinen Menge an Reserveweinen, die ebenfalls zu 100% aus Chardonnay bestehen, verschnitten, um die Qualität und den Stil des Hauses zu gewährleisten. Nach einer 3-jährigen Reifung auf der Hefe in den Kellern von Perrier-Jouët ist diese Cuvée bereit, sich zu entfalten und ihre Frische und Vitalität voll zu entfalten.