Christian Gosset
Brut A04 Grand Cru | Magnum 150 cl
Die Brut A04 Grand Cru Cuvée, hier in Magnum, signiert von Christian Gosset, ist die vierte Iteration des nicht-jahrgangsgebundenen Champagners, der seine Reihe eröffnet. Es ist ein vollmundiger, breiter Champagner mit großer Mineralität.
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Die Brut A04 Grand Cru Cuvée, hier in Magnum, signiert von Christian Gosset, ist die vierte Iteration des nicht-jahrgangsgebundenen Champagners, der seine Reihe eröffnet. Es ist ein vollmundiger, breiter Champagner mit großer Mineralität.
Christian Gosset ist ein junger Winzer von 58 Jahren! Nach 35 Jahren Erfahrung auf dem Familienweingut beschloss er, seine eigenen Flügel auszubreiten und seine eigenen Champagner zu kreieren.
Die Brut A04 Cuvée basiert auf dem Jahr 2019, einem bemerkenswerten Jahr in der Champagne, geprägt von schönem Sonnenschein. Dieses Basisjahr wird zu etwa 45% mit Reserveweinen assembliert. Diese Cuvée vereint 85% Pinot Noir aus dem Grand Cru Terroir von Aÿ im Vallée de la Marne und 15% Chardonnay aus den Grand Cru Terroirs von Chouilly in der Côte des Blancs und Aÿ.
Die Vinifikation erfolgt teilweise in emaillierten Bottichen und teilweise (15%) in Eichenfässern, um eine leichte Patina zu verleihen. Die Vinifikation wird mit minimalen Eingriffen, ohne Filtration und ohne Kältestabilisierung durchgeführt. Der Wein ist leicht dosiert mit 3 g/L.
Diese Cuvée zeichnet sich durch eine gelbe Farbe mit leichten goldenen Reflexen aus.
In der Nase ist es ein Champagner, der Noten von reifem Obst offenbart, bevor er Platz für mehr gebackene Aromen und schließlich eine leichte Jodnote macht.
Im Mund ist der Angriff frank, dann findet die Cuvée in der Mitte des Mundes ihr Gleichgewicht durch eine reiche und weinige Struktur. Die Perlage verblasst allmählich und erzeugt eine weichere Textur. Der Abgang ist sehr lang, gespannt, speichelfördernd, leicht adstringierend und mit einer Lakritzbitterkeit versehen.
Die Brut A04 Grand Cru Cuvée, kreiert von Christian Gosset, wird als Aperitif geschätzt, findet aber auch viele Kombinationen wie Fisch und Fleisch mit recht festen Texturen wie Rotbarbe, Thunfisch, Hecht, Geflügel, Schwein oder Kaninchen; große rohe Schinken oder auch gekochter Käse.
Pinot Noir (85%)Chardonnay (15%)
Côte des BlancsVallée de la MarneChouillyAÿ
Grand cru
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FloralFruchtig
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
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nackt - flasche 75 cl
nackt - magnum 150 cl
Brut A02 Grand Cru - nackt - flasche 75 cl
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🍾 Format | Magnum |
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📍 Terroirs | Côte des blancs, Vallée de la marne |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Champagner ohne jahrgang |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
Meinung des Leitfaden